Bahan Pancake : - 200 gram tepung terigu protein sedang / serbaguna (saya pakai segitiga biru) - 225 ml susu cair - 25 gram mentega tawar, lelehkan - 2 butir telur, kocok lepas - 1 sendok makan gula pasir halus - 1/4 sendok teh garam - 1 sendok teh baking powder - Pan / Wajan datar anti lengket
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking powder. Aduk rata.
2. Tuang campuran telur dan susu cair. Aduk sampai adonan tercampur rata dan lembut dengan spatula atau pengocok tangan (whisk). Tambahkan mentega cair, aduk kembali hingga rata. Diamkan adonan sesaat (sekitar 5 menit), aduk kembali adonan pancake saat akan dimasak. 3. Panaskan pan / wajan dengan api sedang. Tuang sekitar 1-2 sendok sayur adonan pancake ke dalam wajan datar anti lengket selama 2-5 menit, hingga pancake terlihat mengembang atau hingga bagian bawahnya berkulit kecokelatan. Balik pancake sampai sisi satunya juga berkulit kecokelatan. Angkat. Biarkan dingin.
4. Sajikan Pancake dengan butter, taburan gula halus, siraman madu, cokelat cair, selai atau aneka buah-buahan sesuai selera. Bahkan ditambahkan es krim vanila juga enak looh!
Bahan - bahan Membuat Pancake
- 100 gr tepung terigu
- 250 ml susu cair
- 1 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
- Garam secukupnya
- Sedikit margarin untuk olesan
- Es Krim atau Sirup Maple ( untuk topping )
Cara Membuat Pancake
- Campur rata dan aduk tepung terigu, garam, kuning telur dan susu dengan ballon whisk sampai rata atau bisa menggunakan mixer dengan kecepatan yang paling rendah (kalau tidak punya ballon whisk dan mixer, bisa juga menggunakan spatula kayu)
- Kocok putih telur sampai kaku. Bisa menggunakan garpu maupun ballon whisk.
- Kemudian masukkan adonan tepung ke dalam adonan putih telur, aduk rata. Nah dalam mencampur adonan tepung dengan putih telur, bisa juga menggunakan tehnik pancing. Dengan cara mengambil sedikit putih telur dan campurkan ke dalam terigu, aduk rata. tambah sedikit demi sedikit. Kemudian baru masukkan adonan terigu ke dalam putih telur. Langkah ini untuk menghindari putih telur yang bergerindil.
- Panaskan teflon diameter paling kecil (yang untuk bikin telor ceplok), oles dengan margarin, kecilkan api. Bisa juga menggunakan teflon ukuran standar.
- Tuang adonan sekitar 2,5 sendok sayur, tutup sebentar
- Balik jika adonan sudah ada sedikit berpori dan sedikit mengeras pinggirnya
Bahan - bahan Membuat Pancake
- 100 gr tepung terigu
- 250 ml susu cair
- 1 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
- Garam secukupnya
- Sedikit margarin untuk olesan
- Es Krim atau Sirup Maple ( untuk topping )
Cara Membuat Pancake
- Campur rata dan aduk tepung terigu, garam, kuning telur dan susu dengan ballon whisk sampai rata atau bisa menggunakan mixer dengan kecepatan yang paling rendah (kalau tidak punya ballon whisk dan mixer, bisa juga menggunakan spatula kayu)
- Kocok putih telur sampai kaku. Bisa menggunakan garpu maupun ballon whisk.
- Kemudian masukkan adonan tepung ke dalam adonan putih telur, aduk rata. Nah dalam mencampur adonan tepung dengan putih telur, bisa juga menggunakan tehnik pancing. Dengan cara mengambil sedikit putih telur dan campurkan ke dalam terigu, aduk rata. tambah sedikit demi sedikit. Kemudian baru masukkan adonan terigu ke dalam putih telur. Langkah ini untuk menghindari putih telur yang bergerindil.
- Panaskan teflon diameter paling kecil (yang untuk bikin telor ceplok), oles dengan margarin, kecilkan api. Bisa juga menggunakan teflon ukuran standar.
- Tuang adonan sekitar 2,5 sendok sayur, tutup sebentar
- Balik jika adonan sudah ada sedikit berpori dan sedikit mengeras pinggirnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar